doc-locale/fr-fr/administration/settings/visibility_and_access_controls.md
{{< details >}}
{{< /details >}}
Les administrateurs des instances GitLab peuvent appliquer des contrôles spécifiques sur les branches, les projets, les extraits de code, les groupes, et plus encore. Par exemple, vous pouvez définir :
Prérequis :
Pour accéder aux options de visibilité et de contrôle d'accès :
Vous pouvez ajouter des protections de création de projets à votre instance. Ces protections définissent les rôles pouvant ajouter des projets à un groupe sur l'instance.
Lorsque vous configurez le paramètre Rôle minimal par défaut requis pour créer des projets, vous définissez la valeur par défaut pour les nouveaux groupes. Les groupes existants conservent leurs autorisations actuelles.
Prérequis :
[!note] Si vous sélectionnez Administrateurs et que le Mode Admin est activé, les administrateurs doivent entrer en Mode Admin pour créer de nouveaux projets.
{{< details >}}
{{< /details >}}
Prérequis :
Pour limiter la suppression de projets aux seuls administrateurs :
Pour désactiver la restriction :
{{< history >}}
{{< /history >}}
La protection contre la suppression empêche la suppression accidentelle de groupes et de projets sur votre instance.
Les groupes et les projets restent restaurables pendant la durée de conservation que vous définissez. Par défaut, la durée de conservation est de 30 jours, mais vous pouvez la modifier pour une valeur comprise entre 1 et 90 jours.
Prérequis :
Pour configurer la protection contre la suppression pour les groupes et les projets :
1 et 90 jours.Pour ignorer le délai et supprimer définitivement un projet marqué pour la suppression :
Pour définir les niveaux de visibilité par défaut pour les nouveaux projets :
Prérequis :
Pour définir les niveaux de visibilité par défaut pour les nouveaux extraits de code :
Prérequis :
Internal conservent ce paramètre. Pour en savoir plus sur ce changement, consultez le ticket 12388.Pour définir les niveaux de visibilité par défaut pour les nouveaux groupes :
Prérequis :
Pour plus de détails sur la visibilité des groupes, consultez la section visibilité des groupes.
{{< history >}}
prevent_visibility_restriction. Désactivé par défaut.prevent_visibility_restriction activé par défaut dans GitLab 16.4.prevent_visibility_restriction supprimé dans GitLab 16.7.{{< /history >}}
Lorsque vous limitez les niveaux de visibilité, tenez compte de la façon dont ces restrictions interagissent avec les autorisations des sous-groupes et des projets qui héritent leur visibilité de l'élément que vous modifiez.
Ce paramètre ne s'applique pas aux projets créés sous un espace de nommage personnel. Il existe une demande de fonctionnalité pour étendre cette fonctionnalité aux utilisateurs d'entreprise.
Pour limiter les niveaux de visibilité pour les groupes, les projets, les extraits de code et les pages sélectionnées :
Prérequis :
[!note] Vous ne pouvez pas restreindre un niveau de visibilité défini comme valeur par défaut pour les nouveaux projets ou groupes. Inversement, vous ne pouvez pas définir un niveau de visibilité restreint comme valeur par défaut pour les nouveaux projets ou groupes.
Avec les restrictions d'accès GitLab, vous pouvez sélectionner les protocoles que les utilisateurs peuvent utiliser pour communiquer avec GitLab. La désactivation d'un protocole d'accès ne bloque pas l'accès au port du serveur lui-même. Les ports utilisés pour le protocole, SSH ou HTTP(S), restent accessibles. Les restrictions GitLab s'appliquent au niveau de l'application.
GitLab autorise les actions Git uniquement pour les protocoles que vous sélectionnez :
Pour spécifier les protocoles d'accès Git activés pour tous les projets de votre instance :
Prérequis :
[!warning] GitLab autorise le protocole HTTP(S) pour les requêtes de clonage ou de récupération Git effectuées avec des jetons de job CI/CD GitLab. Cela se produit même si vous sélectionnez Uniquement SSH, car GitLab Runner et les jobs CI/CD nécessitent ce paramètre.
{{< details >}}
{{< /details >}}
Vous pouvez personnaliser les URL de clonage Git de projet pour HTTP(S), ce qui affecte le panneau de clonage affiché aux utilisateurs sur la page d'un projet. Par exemple, si :
https://example.com, les URL de clonage de projet ressemblent à https://example.com/foo/bar.git.https://git.example.com/gitlab/foo/bar.git, vous pouvez définir ce paramètre sur https://git.example.com/gitlab/.Pour spécifier une URL de clonage Git personnalisée pour HTTP(S) dans gitlab.rb, définissez une nouvelle valeur pour gitlab_rails['gitlab_ssh_host']. Pour spécifier une nouvelle valeur depuis l'interface utilisateur GitLab :
Prérequis :
Ces options spécifient les types et longueurs autorisés pour les clés SSH.
Pour spécifier une restriction pour chaque type de clé :
GitLab active la mise en miroir de projet par défaut. Si vous la désactivez, la mise en miroir pull et la mise en miroir push ne fonctionnent plus dans aucun dépôt. Elles ne peuvent être réactivées que par un administrateur sur une base par projet.
Pour autoriser les chargés de maintenance de projet sur votre instance à configurer la mise en miroir par projet :
Prérequis :
Les administrateurs peuvent combiner des plages d'adresses IP avec les restrictions IP par groupe. Les adresses IP autorisées pour tout le monde permettent à certains aspects de l'installation GitLab de fonctionner correctement, même lorsque les groupes définissent leurs propres restrictions d'adresses IP.
Par exemple, si le démon GitLab Pages s'exécute sur la plage 10.0.0.0/24, autorisez cette plage pour tout le monde. GitLab Pages peut toujours récupérer des artefacts à partir des pipelines, même si les restrictions d'adresses IP pour le groupe n'incluent pas la plage 10.0.0.0/24.
Pour ajouter une plage d'adresses IP à la liste d'autorisation d'un groupe :
Prérequis :
{{< history >}}
{{< /history >}}
Les administrateurs peuvent empêcher les non-administrateurs d'inviter des utilisateurs dans tous les groupes ou projets de l'instance. Lorsque vous configurez ce paramètre, seuls les administrateurs peuvent inviter des utilisateurs dans des groupes ou des projets sur l'instance.
[!note] Des fonctionnalités telles que le partage ou les migrations peuvent toujours permettre l'accès à ces groupes et projets.
Prérequis :
Pour empêcher les invitations :
{{< details >}}
{{< /details >}}
{{< history >}}
usage_billing_dev. Activé par défaut.usage_billing_dev supprimé dans GitLab 18.10.{{< /history >}}
Prérequis :
Pour activer l'affichage des données utilisateur sur le Tableau de bord des crédits GitLab :